・1956年福井県にて誕生
・1979年から、沖縄県・北海道を除く全国で栽培されている
・国内栽培面積の1/3を占める作付け面積No.1のお米
・特徴は、艶のよい見た目・粘り気のある食感・旨味の強い味で「お米の王様」と形容される程です。
・お米の主成分であるデンプンは「アミロース」と「アミノペクチン」の2種類あり
コシヒカリはこのふたつのバランスが非常に取れたお米です。
成分分析から化学的にもおいしさが証明されています。
・相性の良い料理は、煮物やハンバーグなど濃いめのおかずにも負けない存在感がありますが
お米本来の味を楽しむ為に、漬物やおひたしなど「ごはんのおとも」と食べるのがおすすめです。
・多く粘り気が強いので、チャーハン・酢飯・炊き込みご飯などには不向きと言われています。
上記商品は、香川県産特別栽培米のコシヒカリです。
上記商品は、香川県綾川町産のコシヒカリです。
上記商品は、香川県満濃産のコシヒカリです。
上記商品は、香川県産の無洗米コシヒカリです。